Дворец Меншикова

Дворец светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова был заложен в 1710 году в восточной части Васильевского острова, он стал композиционным центром целой усадьбы. Этот дворец – одно из первых каменных зданий Санкт-Петербурга, сохранившееся до наших дней, памятник петровского барокко.             

В первый период своего существования он совмещал административные и жилые функции. Строительство дворца началось в 1710 году (его возглавил архитектор М.Д. Фонтана), а завершилось в 1727-м. Уникальный облик дворца складывался на протяжении всего строительства, в нем приняли участие такие мастера, как Иоганн Готфрид Шедель, Доменико Трезини, Карло Бартоломео Растрелли, Георг Иоганн Маттарнови, Жан-Батист Александр Леблон. На практике их идеи воплощали русские мастера-ремесленники.  

В убранстве дворца мастера сочетали традиционные и новые для России того времени приемы оформления. В отделке и убранстве комнат использовались мрамор и роспись «на вид мрамора», монументально-декоративная живопись и лепка, античная и современная итальянская скульптура, резное и наборное дерево, расписные голландские кобальтовые плитки и русские печные изразцы, расписная и тисненая кожа, различные ткани и шерстяные шпалеры.

Главный, трехэтажный корпус дворца выглядел достаточно внушительно благодаря крыльцу с колоннами и аттику со скульптурой на фоне высокой кровли. Это впечатление усиливали боковые ризалиты, завершавшиеся изогнутыми фронтонами, увенчанными княжескими коронами. Богато украшен фасад главного корпуса и боковых крыльев.

Планировка здания, имевшего анфиладное расположение комнат, отличалась простотой. До наших дней сохранились вестибюль с парадной лестницей. Его своды поддерживают два ряда колонн. Частично сохранилась изразцовая облицовка стен в некоторых комнатах второго этажа, а также изразцовые голландские печи. В Ореховом кабинете под живописным плафоном, написанным в 1720-х годах, в ходе реставрации была обнаружена фреска первой четверти XVIII века, изображавшая Петра I в виде воина-победителя.

«Обширнейший и великолепнейший дворец», по словам иностранного путешественника, посетившего Петербург в 1721 году, вмещавший собрания живописи, скульптуры, предметов прикладного искусства, книг, нумизматики, был центром культурной жизни столицы.

От дворца на север, к Малой Неве, простирался огромный сад, имевший регулярную планировку. В нем были устроены фонтаны, беседки, грот, оранжереи, различные павильоны. До наших дней этот ансамбль не сохранился.

После опалы Меншикова в 1727 году все его имущество было конфисковано в царскую казну, а дворец на Васильевском острове в 1732 году передан Сухопутному шляхетному (будущему Кадетскому) корпусу. Это привело к значительным переменам в его облике. В конце 1750-х годов к дворцу пристроили восточный флигель – симметрично западному, построенному еще при Меншикове. Вместо высокой кровли с переломом появилась обычная двускатная крыша. Главный зал на втором этаже дворца превратили в церковный. Туда перенесли иконостас и престол усадебной Воскресенской церкви, пришедшей в ветхость. За десять лет перестройки были закончены, крышу здания увенчал шпиль с крестом. Устроенную в этом зале церковь заново освятили в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Во второй половине XIX века в Меншиковском дворце разместился Совет Главного управления военно-учебных заведений. В то же время была предпринята первая попытка реставрации некоторых помещений здания. В 1888 году часть дворца занял Музей Первого кадетского корпуса, в экспозиции которого имелось немало произведений живописи и скульптуры.

Позднее революционные события пагубно сказались на судьбе дворца. Церковный зал был разграблен, музей разорен и закрыт. Более тридцати лет здание занимало Ленинградское военно-политическое училище, а затем различные учреждения.

В 1967 году здание было передано Государственному Эрмитажу. В результате реставрационных работ удалось частично воссоздать первоначальный облик дворца. Сейчас в его залах находится экспозиция, посвященная русской культуре первой трети XVIII века.

 Текст подготовила Мария Шустрова

comments powered by HyperComments
29 марта 2024 11:06


Всего объектов 218
Всего отзывов 28

Нашли ошибку?

Добавить предприятие

Музей истории пивоварения

Эх....

19 февраля 2009 14:14:16

Государственный Эрмитаж

Ах какой музей...я бы там остался жить ^__^

19 февраля 2009 14:13:12

Музей истории пивоварения

Дегустации есть?

18 февраля 2009 15:39:40

Музей игрушки

Варкрафт, Контр Страйк))

18 февраля 2009 14:58:50